英亚体育

东华大学『千年彝绣·传统遇见时尚』系列作品展在松江校区展示

发布时间:2021-04-25访问量:10

『千年彝绣·传统遇见时尚』系列作品展于2021420日至22日在东华大学大学生活动中心一楼展出。展览期间,学校相关部处、英亚体育、纺织面料技术教育部重点实验室领导和相关老师们莅临现场,与在场同学们共同参观并体验了展览,活动吸引了500余位师生们观展,同时有100余位师生参与到手工体验中。

 云南楚雄彝绣,将千年历史的灿烂文化、秀美山川、人杰地灵、浓郁的民族风情与人文资源凝于指尖;彝族绣娘一针针,一线线,以七彩线、手边针,把彝乡的民风民俗、神话传说、饮食起居、自然生态,变化为游走在她们衣领袖口、腰间裙摆的彝族刺绣艺术;彝族刺绣和服饰相伴相生得以传承并成为彝家人独特的文化符号和记忆。

 此次由纺织面料技术教育部重点实验室支持,英亚体育ITD纺织品设计创新团队出品的『千年彝绣·传统遇见时尚』系列作品展,主题设计从20203月中旬开始,用1个多月的时间形成四个彝绣元素主题,并完善主题系列的内核细节和纹样的纺织品应用场景。共有15名设计者参与纹样创作与产品制作,前后历时4个月完成四大主题下囊括服装、配饰及文创的二十余件现代彝绣纺织产品。

 本展选择具有千年文化的云南楚雄彝绣为核心,在充分体现彝族文化的基础上,结合时尚元素进行纺织产品的设计;通过传统与时尚的碰撞,往昔和未来的对话将楚雄彝绣,这个彝家人引以为傲的“指尖艺术”进行传承尝试与现代表达,展现非遗新活力。

撰写:黄聃,邹婷

摄影:陈鼎文,呼和


返回原图
/